На ранней стадии беременности женщины начинают чувствовать разного рода боли – тяжесть в животе и боли в пояснице. К таким симптомам стоит относиться серьезно, поскольку на ранних сроках существует вероятность выкидыша. Это объясняется тем, что при беременности увеличивается количество прогестерона. По этой причине многие женщины заболевают циститом, что может стать причинной неприятных ощущений в пояснице.
Когда наступает 4 неделя беременности болит поясница уже сильнее, поскольку меняется центр тяжести матки, где развивается плод. Повышается нагрузка на позвоночник, а мышцы живота слабеют из-за перерастяжения, поэтому вся тяжесть перемещается на спину, отсюда и боли в нижней части спины.
Справиться с этим поможет диета, богатая кальцием. То есть беременной женщине желательно есть больше молочных продуктов, рыбу, мясо, зелень и орехи. Если боли в пояснице беспокоят регулярно, в этом случае хорошим подспорьем станет лактит и карбонат кальция. Женщине в положение следует избегать действия, связанные с нагрузкой на спину. Подбирая или поднимая с пола какую-нибудь вещь, лучше приседать на корточки и делать нагрузку на мышцы ног и плеч, но никак не спины.
Присаживаться лучше не на табурет, а в кресло или стул со спинкой, чтоб было, куда опереться спиной. А для сна рекомендуется иметь ортопедический матрас, подушку среднего размера анатомической формы. Обувь носить на низкой платформе и, безусловно, регулярно заниматься гимнастикой для укрепления мышц живота, ягодиц, бедер и спины.
Причиной боли поясницы у беременной на 4 недели могут стать следующие заболевания: поясничный радикулит и грыжа межпозвоночного диска. Лучшим лечением в этом ситуации станет постельный режим, лечебная физкультура, мягкий бандаж или корсет.
Если боли в нижней части спины сопровождаются повышением температуры и артериального давления, головной болью и учащенным мочеиспусканием – это прямой путь к врачу. Такие симптомы говорят о заболевании почек, что оказывает влияние на состояние ребенка, здоровье женщины и вызывают тяжелые осложнения.
При любых обстоятельствах, если появляются даже малейшие ноющие боли, следует обратиться к врачу-гинекологу. Самым серьезным опасением для женщины являются боли в нижней части живота, это может быть чревато угрозе выкидыша.

Похожие посты:

    Ничего не найдено