nedvizh

В условиях кризиса аренда офиса и рынок коммерческой недвижимости в столице испытывали некоторые трудности. Однако в настоящее время положение немного стабилизировалось. Благодаря улучшению экономической ситуации в стране, а также позитивным прогнозам экспертов рынка, арендаторы стали более активными.

Это привело к тому, что в октябре 2009 года в Москве впервые с начала кризиса снизился объем вакантных офисных площадей. По сравнению с уровнем первого полугодия уменьшились и ставки аренды. Однако их снижение по рынку уже не такое значительное как в начале 2009 года. За четыре месяца в среднем по рынку уменьшение ставок аренды составило 4%. В основном дешевели переоцененные помещения, а офисные площади с адекватными ставками аренды в цене не опускались.

Стоит отметить, что, несмотря на значительный объем предложения офисных площадей, уровень реального спроса со стороны арендаторов остается крайне низким.

Повышенный спрос наблюдается только на небольшие офисы. Особенно активны на рынке помещений с мелкой нарезкой представители малого бизнеса. По сравнению с прошлым кварталом спрос в этом сегменте увеличился почти вдвое. Больше всего арендаторов интересуют площади до 250 кв. метров. По данным аналитиков Fellton Group, доля таких офисов в структуре общего спроса составляет 49% (в предыдущем квартале – 27%). Что касается предложения на небольшие объекты, то его совокупный объем вырос до 54%.

Согласно статистике Fellton.ru, аренда офиса в московских бизнес центрах классов «А» и «А+» обходится в $ 700-1200 за кв. метр. Ставка аренды для класса «В» колеблется на уровне 350-700 долларов за «квадрат».

Похожие посты:

    Ничего не найдено