эфтаназия

По решению британского суда от аппарата искусственного поддержания жизни медиками был отключен ребенок, не смотря на просьбы родителей. По мнению врачей, у него не было шансов на жизнь. У новорожденного было обнаружено митохондриальное заболевание, другими словами, нарушение дыхания и обмена веществ. Детям, страдающим этим заболеванием, не суждено прожить более двух месяцев, и лишь 10% из них получают шанс прожить дольше года, поэтому эвтаназия для них считается гуманным решением. Мальчик был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких уже в трехнедельном возрасте и почти всю свою недолгую жизнь находился в отделении интенсивной терапии. С просьбой прервать лечение в суд обратились врачи госпиталя, в котором находился ребенок. Врачи считали, что жизнь ребенка невыносима и дни его сочтены. По постановлению Верховного суда Великобритании, медики получили право на эвтаназию. Родители подали апелляцию, но она была отклонена судом. По британскому законодательству, у судей есть право принимать решения такого рода. Такая практика существует даже без специального закона, регулирующего этот аспект.

Впервые врачи получили разрешение не реанимировать ребенка в 2004 году. Шарлота Уайэт родилась с тяжелым поражением легких и сердца, и ее в одиннадцатимесячном возрасте должны были отключить от аппаратов, если наступит клиническая смерть. Родители были согласны с решением суда, но подали апелляцию после улучшения состояния девочки. Им удалось убедить суд и сохранить жизнь ребенку. Теперь Шарлоте пять лет и вскоре она пойдет в школу.

В наши дни эвтаназия разрешена только в Бельгии, Нидерландах и 2-х штатах США – Вашингтоне и Орегоне.

Не считается противозаконной добровольная смерть в Финляндии и Швейцарии.

В Швейцарии закона об эвтаназии людей нет до сих пор, но здесь не будут считать преступником человека, который помог другому уйти из жизни добровольно. В этих странах не требуется разрешение родственников для отключения от аппаратов жизнеобеспечения неизлечимого больного.

В Голландии, согласно протоколу, на эвтаназию должны дать разрешение родители ребенка. Опросы показали, что около 3% врачей Италии, Великобритании, Испании, Франции, Германии и Швеции с разрешения родителей вводили детям умертвляющие препараты без постановления суда.

Похожие посты: